Mais ceci ne doit pas se faire au détriment de la qualité de l'environnement. sont optimisés. Amélioration des plantes La création variétale est née du besoin des hommes d’assurer une nourriture régulière, abondante et diversifiée. 01 janvier 2020. L'obtention de lignées pures est une étape presque toujours nécessaire des programmes d'amélioration des plantes. Un épisode de Stranger Wallon qui présente certains mécanismes de la domestication et de l'amélioration des plantes cultivées. Gazon Label Rouge : le bonheur est dans le pré ! Cours TD TP UEF O ntog énèse des plantes supérieures 6 3 3h00-1h30 67H30 82H30 Amélioration génétique des plantes 6 3 3h00-1h30 67H30 82H30 Biologie de la reproduction 6 3 3h00-1h30 67H30 82H30 UEM Taxonomie évolutive des Angiospermes 5 3 1h30-2h30 60h00 65H00 Valorisation des sous-produits végétaux 4 2 1h30-1h00 45h00 55H00 Ainsi, la domestication des céréales a orienté une sélection de plantes à épis solides et à égrenage (perte de grains) limité. %&'()*456789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz��������������������������������������������������������������������������� Partager sur Twitter Partager sur Facebook Partager sur Pinterest. Module ‘Biochimie, Génétique et Amélioration des Plantes, Parcours Biologie appliquée aux productions végétales, Faculté des Sciences, Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc. Les sources d'alimentation sont ainsi plus facilement disponibles. Concrètement, le sélectionneur dispose de marqueurs moléculaires qui lui permettent de repérer des caractères agronomiques dans l'ADN des plantes, concernant des aspects importantes comme le rendement ou la résistance aux maladies notamment. L’ORIGINE DES ESPÈCES CULTIVÉES. 123: Le contrôle de lhybridation à grande échelle et la production . Les techniques d’amélioration des plantes et l’Agroécologie. Comment éviter que les plantes ne tombent malades ? Si la réalisation d'essais en plein champ et l'expertise humaine restent la base du métier de sélectionneur, les méthodes classiques de sélection sont désormais complétées par les biotechnologies qui permettent de gagner un temps précieux. %PDF-1.7 La résistance des variétés aux maladies évolue dans le temps. Cela veut dire qu'en fournis­ sant le point de départ de plantes de l'espèce, elles … Sans farine, pas de pain. Dès la fin du 19èmesiècle, l’hybridation et la sélection généalogique permettent d’obtenir de nouvelles variétés qui sont des lignées … Ainsi des lignées pures sont produites en quelques mois au lieu de 8 à 10 ans par technique classique d'autofécondations. _____ Travaux pratiques sur la relation structure fonction des peroxydases. 123 0 obj En revanche, parmi les plantes sauvages, on peut trouver parfois des formes ressemblant à ces espèces cultivées. Travaux réalisables par les élèves Dessiner, en vis à vis, la plante (ou partie de plante) cultivée et de son équivalent sauvage. Elles participent également à notre santé, peuvent être utilisées dans certains produits ménagers (comme solvants, lubrifiants, ou tensio-actifs) ou constituer des sources d'énergie, de fibres textiles, de bioplastiques ou de matériaux de construction. Une amélioration de la qualité intrinsèque de certaines plantes destinées à une utilisation autre que l'alimentation (pharmaceutique, textile, carburant, etc.) Des groupes thématiques d'amélioration des plantes seront proposés dans le cadre d'un travail personnel qui sera évalué. La redécouverte des huiles alimentaires oubliées, Les végétaux fermentés : « ni cuits, ni crus ». Diplômes intégrant cette UE. Depuis quelques années, les acteurs de la filière agricole constatent que les consommateurs s’intéressent davantage aux problématiques de santé, d’alimentation mais également d’environnement. Sécheresse et agriculture : comment les plantes s'adaptent au manque d'eau ? La transformation et la régénération étant des opérations délicates, le génotype de la plante choisie est celui facilitant ces étapes. Amélioration génétique des plantes Création variétale et biotechnologies Protection des cultures Contrôle et certification Industries Valorisation des produits végétaux ... * = Cours, TD, TP, Encadrement de stage, Encadrement de mémoire, autre ( à préciser) 3- L’amélioration La découverte de la sexualité́ des plantes (vers 1700) puis de la génétique au début du 20ème siècle a jeté́ les bases scientifiques de l’amélioration des plantes. Des pâtes alimentaires pour rester en bonne santé après 60 ans. Master Amélioration des plantes > Objectif de la formation > Domaines d'activités visés > Passerelle et poursuite des études > Programme pédagogique (Semestre1, Semestre2, Semestre3, Semestre4) > Télécharger le canevas détaillé , Télécharger la brochure L' L'amélioration génétique des plantes (التحسين الوراثي للنبات) consiste à créer de nouvelles variétés à partir des variétés existantes (diversité génétique). Amélioration des plantes cultivées ... TP mosaïque ou TP tournant ou TP classique. L’apparition d’une nouvelle variété́ n’est plus le fruit du hasard de l’hybridation naturelle* ou de mutation. Stratégie de base de l’amélioration des plantes (AP)--explorer les sources de variabilité existantes (rexplorer les sources de variabilité existantes (resessources sources génétiques)--construire des populations ou des individus assocconstruire des populations ou des individus associaiant des nt des combinaisons génétiques plus favorables Ce qui compte pour un agriculteur, c'est que les plantes soient les mieux adaptées possible à ses conditions de sol et de climat. • doivent être réceptionnés sur place, le délai de garantie n'étant qu'un recours, pas une assurance en cas de malfaçon Comment crée-t-on de nouvelles variétés ? Exemples de contrôle au début de chaque séance. Amélioration des plantes par la sélection massale . L'aventure a commencé il y a environ 10000 ans, et l'évolution des techniques et des connaissances a permis, au XXe siècle, de réaliser des progrès qualitatifs et quantitatifs exceptionnels. ����/� �P�b?���T}�S� P��MH���s����o�W��� ��ʏ�W��� ��ʏi�� ��h���m>����QY?��'� �� ����'� �� ���� >� ��6W�>-������� ��ұ� ��ٿ�[����Jڌ���� �-K�_��L���s����/ݴ���~-���GeY.cW �0���d� Concours national des jardins potagers : vous avez jusqu'au 6 juillet ! Protéines végétales : bonnes pour notre santé, bonnes pour la planète ? (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((�� 7�" �� Fruits et légumes sans pépins : naturels ou pas ? Mais d’où vient la farine ? 360, 91405 Orsay Cedex, France Résumé.-L'amélioration des plantes prolonge d'une manière de plus en plus scientifique les premiers pas de la domestication des végétaux. CM : 0; TD : 18; TP : 0; Diplômes intégrant cette UE. 55: 24 . Sujet d'examen Amélioration des Plantes - Amélioration de la production Végétale- 3ème année Consulter le sujet de l'EMD . m Biodiversité et amélioration des plantes cultivées 1. Si les plantes jouent un rôle irremplaçable dans l'alimentation, elles font aussi partie de notre cadre de vie. Chaque année, les semenciers proposent des centaines de nouvelles variétés mais beaucoup ne se développent pas commercialement. - TD Culture des tissus comme outil d'amélioration génétique des plantes (K. Loutfi) TP: - Le TP 'Marquage isoenzymatique chez le palmier dattier' est fixé pour Mardi 30 Décembre 2014. Les agriculteurs ont besoin de variétés résistantes aux maladies qui limitent l'utilisation de produits phytosanitaires, de variétés économes en engrais et de cultures bénéfiques pour les sols. TP 22 : L’ORIGINE DES PLANTES CULTIVEES: COMPARAISONS, A DIFFERENTES ECHELL ES, DE CAROTTES CULTIVEES AVEC LEUR EQUIVALENT SAUVAGE Types de variétés en amélioration des plantes . Après avoir été des chasseurs-cueilleurs, les hommes deviennent au néolithique des éleveurs-agriculteurs. _____ Travaux pratiques sur la relation structure fonction des peroxydases. Le TP est accompagné d'un Contrôle. Dans cette partie, des notions basiques de l’amélioration génétique des plantes sont sommairement évoquées sous forme de capsules, des fichiers PDF (surlignés) sont aussi joints ; et des mini-tests sont élaborés pour assurer, une autoévaluation de la compréhension de l’étudiant. Acquérir des connaissances sur la transgénèse; Acquérir des connaissances sur le marquage moléculaire. 54: Utilisation du rétrocroisement . �� � } !1AQa"q2���#B��R��$3br� Des variétés n'auront qu'un développement local, en fonction des contraintes de climat et des débouchés existants. e Réaliser différentes coupes dans différents organes. La recherche de nouvelles variétés est toujours très active et doit sans cesse anticiper, des années à l'avance, toutes les évolutions. Consulter le dossier pédagogique complet et illustré proposé sur Gnis pédagogie. La variété idéale existera-t-elle un jour ? 99 0 obj L’amélioration des plantes, un savoir-faire millénaire Dès la domestication des plantes et l’émergence de l’agriculture au Néolithique, les méthodes employées par l’Homme pour améliorer les espèces végétales ont connu une évolution permanente conjointement aux techniques agricoles. Parmi les qualités attendues à ce poste : la patience... En effet la création d'une nouvelle variété est très longue : elle nécessite jusqu'à 15 ans de travail. Ils ont donc besoin de variétés boulangères pour le blé, de variétés brassicoles pour l'orge, de variétés sucrières pour la betterave, de variétés pour fabriquer de l'huile de colza ou de tournesol. reconstitution ou l’amélioration de la valeur économique des forêts, de l’application de garantie de gestion durable, voire de l’adhésion aux dispositifs de certification forestière. Pour tous ces champs d'application, il faut adapter les plantes en créant de nouvelles variétés, puis produire les semences pour des cultures et des récoltes de qualité. n endobj Pour une espèce donnée, les semences représentent des variétés. « Villes et villages fleuris », un label qui se renouvelle. Cela veut dire qu'en fournis­ sant le point de départ de plantes de l'espèce, elles apportent … Des légumes frais en libre-service, c'est possible ! mag <> Les espèces cultivées courantes (Maïs, Riz, Blé, Choux, Choux-fleurs, roolis, arottes…) ne poussent pas spontanément dans la na-ture. 1 : La feuille, une surface d'échanges des plantes Comme tous les organismes vivants, les plantes ont des besoins nutritifs qui sont satisfaits grâce à des échanges entre la plante et son environnement. ... TP : Détection de QTL d'intérêt - Utilisation de logiciels de stratistiques R et de cartographie. La création variétale est née du besoin des hommes d’assurer une nourriture régulière, abondante et diversifiée. F – Indicateurs de suivi de la formation - Potentiel enseignant bien fourni %# , #&')*)-0-(0%()(�� C Biodiversité et amélioration des plantes cultivées 1. Ce contrôle final de la matière 2 du module Biotechnologies et Amélioration des Plantes comporte 2 sujets se rapportant au cours (+ TD) et travaux pratiques (TP), Faculté des Sciences, Université Cadi Ayyad, Marrakech, Morocco. Hybridation des plantes par l'outil des biotechnologies appelé également la transgénèse. Toutefois, cette variabilité intraspécifique est plus ou moins importante selon les espèces. e Les connaissances et les outils nécessaires à l'obtention de nouvelles variétés ont conduit à l'émergence d'un nouveau métier, celui de sélectionneur. Anciennes et nouvelles variétés, osez la complémentarité au potager, Lavande et lavandin : entre tradition et innovation, Sans « bonnes semences », pas de bonnes récoltes, Au jardin comme au champ, l'union fait la force, L'épeautre, une céréale ancestrale remise au goût du jour, Végétal local : les espèces sauvages s'invitent dans nos paysages. L'amélioration des plantes a pour but de créer de nouvelles variétés dont les caractères de résistance aux maladies, de rusticité, d'adaptation à certaines conditions de milieu (etc.) Exemples de contrôle au début de $4�%�&'()*56789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz�������������������������������������������������������������������������� ? La couleur des légumes a-t-elle un impact sur notre santé ? Ensuite les meilleures plantes issues de ces croisements - les descendants - sont sélectionnées jusqu'à obtenir une plante avec les qualités voulues. Pelouses, fleurs et potagères trouvent en effet leur place au coeur d'espaces collectifs (parcs, terrains de sport...) tout autant que dans les jardins de nos maisons. I – La domestication des plantes 1 – Le syndrome de domestication 2 – La sélection massale 3 – Les croisements II – L'apport des biotechnologies dans l'amélioration des plantes : la transgénèse. {����)� ���j���a��� Ͽ���?������. {����)� ��� C'est pas sorcier sur les OGM (regarder à partir de 8 minutes 20) Thème 2-B : La plante domestiquée. Cette domestication existe depuis les débuts de l'agriculture. L'ail s'invite en cuisine...via le potager. Regroupés en villages, ils produisent désormais leur nourriture, en domestiquant les plantes sauvages et en les adaptant à leurs besoins. Contenu + planches. L’ORIGINE DES ESPÈCES CULTIVÉES. 66: 31 . Le sélectionneur fait la synthèse entre la connaissance de la biologie des plantes et l'observation de leurs comportements. Séquençage et amélioration des plantes; Acceptabilité des OGM; Objectifs. ���� C TD L’amélioration des plantes ultivées Activité 1 : La sélection « paysanne » voir TP 2 Activité 2 : la sélection variétale moderne : autofécondation et hybridation 1. Amélioration des plantes Max Rives P OUR cultiver les espèces végétales, l'agriculture sème des semences. e Pour une espèce donnée, les semences représentent des variétés. c Elle conduit à la production de plantes diversifiées, productives et localement adaptées aux besoins et conditions. De nouvelles variétés remplacent fréquemment des variétés plus anciennes qui ne répondent plus aux besoins des producteurs, des transformateurs, des distributeurs et des consommateurs. L’homme fait-il de l’amélioration des plantes depuis que l’agriculture existe ? Liens vidéos: 48: 21 . Lancez-vous dans la culture de la pomme de terre ! L'objectif du module 'Biotechnologies et amélioration des plantes réside dans la formation d'étudiants compétents dans les biotechnologies, l'étiquetage des ressources végétales, le marquage moléculaire des traits agronomiques d'ordre quantitatifs ou qualitatifs, la sélection assistée par marqueurs et l'amélioration des productions à travers l'utilisation des biotechnologies classiques et modernes. L'objectif du module 'Biotechnologies et amélioration des plantes réside dans la formation d'étudiants compétents dans les biotechnologies, l'étiquetage des ressources végétales, le marquage moléculaire des traits agronomiques d'ordre quantitatifs ou qualitatifs, la sélection assistée par marqueurs et l'amélioration des productions à travers l'utilisation des biotechnologies classiques et modernes. Un des premiers objectifs de la sélection de nouvelles variétés a été l'augmentation des rendements, condition nécessaire pour répondre aux besoins alimentaires d'une population toujours croissante, et pour assurer les revenus des agriculteurs et le maintien de leurs activités. Par Laetitia Riva-Roveda, Doctorante au Laboratoire de Physiologie végétale (Dpt des Sciences de la vie) Depuis le tout début de l’agriculture, l’homme a cherché à cultiver la meilleure plante possible, celle qui lui donnerait le plus de nourriture. 133: Il était en particulier très utilisé dans la marine à voile et les... s Dans un contexte fortement marqué par les activités agricoles et par les productions végétales en particulier, en pleine mutation économique et à l'affût des innovations technologiques dans le cadre des programmes bilatéraux et des accords internationaux, il s’avère de plus en plus nécessaire de former des praticiens hautement spécialisés dans la maîtrise des procédés de la production végétale et dans le contrôle de la qualité des productions d'origine végétale. Ils sélectionnent et ressèment les plantes intéressantes à cultiver. En zone océanique, les maïs doivent résister au vent. .fr. En Lorraine, les blés ne doivent pas souffrir du froid hivernal et dans le Midi, les cultures doivent pouvoir tenir lors des périodes de sécheresse et de fortes chaleurs. Acquérir les connaissances de base indispensables à la sélection et à l'amélioration des plantes et être capable de les utiliser en fonction des caractéristiques des espèces et de l’objectif à atteindre. Domestication et amélioration des plantes par Yves DEMARL Y Laboratoire d'Amélioration des Plantes Univer~ité Paris-Sud, Centre d'Orsay, bât. ?ޯ���N���_�Π� �1� ]+�� �=� Q���� ��� �=� Q���� ��Xj���`��� ���7�}O� \�%� Ui�� ��3���G?�S� �����G?�S� ����?������� Ͽ�헭���h�g��� Enseignements sous forme de cours magistraux, TP, TD agrémentés de séminaires ciblés présentés par des chercheurs. - Mais les progrès... Il y a seulement 150 ans, le chanvre faisait partie des principales fibres textiles disponibles, avec le lin et la laine. Obtenir des plantes haploïdes doublées, (après doublement spontané ou artificiel par colchicine). <>/Filter/DCTDecode/Height 567/Length 135797/Subtype/Image/Type/XObject/Width 901>>stream {����)� ��� Au niveau des plantes, il en est de même pour le sélectionneur. Les besoins des hommes évoluent rapidement avec les changements des techniques de production et de transformation, ainsi que des modes de distribution et de consommation. Consulter le corrigé type fourni avec l'examen. Module ‘Biochimie, Génétique et Amélioration des Plantes, Parcours Biologie appliquée aux productions végétales, Faculté des Sciences, Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc. Ainsi, compte tenu de la diversité des conditions de sol et de climat, de la faculté des maladies à s'adapter, de l'évolution des techniques, de la diversification des produits et des l'apparition de nouveaux débouchés, il ne peut y avoir de variété idéale. A partir des documents 1 et 2, déterminer comment on obtient des plantes homozygotes. �� � w !1AQaq"2�B���� #3R�br� Nos aliments sont-ils assez riches en nutriments ? Ils favorisent ainsi celles qui sont les plus résistantes, les plus productives, les plus nutritives, et qui se transforment et se conservent le mieux. Les plantes transformées obtenues sont soumises à des croisements contrôlés pour étudier les modalités de transmission du nouveau caractère à la descendance. En moyenne, 9 nouveautés sur 10 restent très peu utilisées. Génétique et Amélioration des Plantes: K.Alix, J.Fievet: Filière semences, origine des plantes cultivées, notion de QTL, sélection assistée par marqueurs, structuration des populations: Socle commun D1: Bases cellulaires et moléculaires de la croissance des plantes ; impact des hormones: JD.Faure, JL.Cacas, L.Rajjou 27: 18 . La découverte de la sexualité des végétaux, vers 1700, puis de la génétique, à la fin du XIXe siècle (travaux de Mendel), puis celle de la molécule d'ADN (1953) posent les bases scientifiques de la sélection végétale. Partie 5 : Organisation, fonctionnement et amélioration des plantes Terminale S TP. Partie 5 : Organisation, fonctionnement et amélioration des plantes Terminale S TP. Génétique, Sélection et Amélioration des Plantes - Discover the Bordeaux Biology AgroSciences Master by University of Bordeaux, INRA & Bordeaux AgroScience Engineer School. Le greffage est une technique qui consiste à combiner deux plantes ou deux parties de plantes pour les faire croitre. En revanche, parmi les plantes sauvages, on peut trouver parfois des formes ressemblant à ces espèces cultivées. Le Master académique amélioration des plantes, offre aux étudiants une acquisition des connaissances théoriques et pratiques dans le domaine sol en relation avec la plante ce qui constitue une formation de base pour les différentes options d'agronomie. Partie 01; Partie 02; Envoyer par e-mail BlogThis! Le choix des semences devient vite essentiel et fait évoluer les plantes cultivées. Voir TP sur la plante domestiquée. Partie 5 : Organisation, fonctionnement et amélioration des plantes Terminale S Document 4 : quand un champignon se porte au secours d’une plante Au niveau de leurs racines, la très grande majorité des plantes terrestres entretiennent avec des champignons microscopiques du sol des relations étroites et … Amélioration des plantes par la sélection généalogique : l’obtention de lignée. {����)� ��� Les biotechnologies concernent des domaines aussi variés que la culture in vitro des plantes pour l’amélioration variétale, l’insertion d’un ou plusieurs gènes dans le génome de bactéries, d’algues, de levures, de plantes ... La Ciruisef a diligenté un groupe d’experts pour animer ces séminaires de TP … Couverts végétaux : soigner l'environnement par les plantes. ��|*���l��|����l�.v�Pq����B���Nv����1�GF���;���QO_���� s�W� 106: Création de variétés hybrides . L'aventure a commencé il y a environ 10000 ans, et l'évolution des techniques et des connaissances a permis, au XXe siècle, de réaliser des progrès qualitatifs et quantitatifs exceptionnels. Aujourd’hui les enjeux se sont diversifiés, selon les espèces végétales visées et les critères à améliorer. {����)� ��}Z������_������ �)� �������s����G?�S� �����G?�S� ���j���a��� Ͽ�����J������\?�)����� gG�)����� gO��?������� Ͽ����U��� ։~����q���9� ������9� ����W�� ? Acquérir des connaissances sur le rôle des biotechnologies dans le progrès génétique des plantes cultivées. L'évolution des procédés industriels a permis certaines avancées comme la réduction du temps de cuisson - parfois aussi court aujourd'hui que pour un œuf à la coque ! Elle consiste à créer de nouvelles variétés à partir des variétés existantes en croisant entre elles les plantes choisies pour leurs qualités respectives. Les variétés ne sont jamais créées au hasard, mais pour répondre à des besoins précis qui intéressent l'agriculteur, le transformateur (brasseur, meunier, semoulier... ) ou le consommateur. TP. ����/� �Q� Ils recherchent à la fois des plantes pour se nourrir, pour se soigner et pour se vêtir. L’amélioration génétique d’une espèce cultivée repose sur l’exploration et l’utilisation de la diversité naturelle au sein de l’espèce afin d’associer des caractères intéressants. En permanence, les laboratoires recherchent de nouveaux vaccins. Les espèces cultivées courantes (Maïs, Riz, Blé, Choux, Choux-fleurs, roolis, arottes…) ne poussent pas spontanément dans la na-ture. %���� SUJETS DE L'EVALUATION. MASTER BIOLOGIE, AGROSCIENCES �!����P˗���vM�oŗ�����v�� �2=j� �+���� �� e^tkՓ|����;������7�s���M��� ֲ��_�O� %� �*?�_�O� %� �*~�� >� ��6[�}���Ҙ�v��k'���D� �_� �����D� �_� ���b?����>Ƴ}˿���=������X���'� �� ����'� �� ���� >� ��4��yI� ]*f� _u����o�W��� ��ʏ�W��� ��ʏi�� ��h���m>�����Z�� �}� Q?��� �� �}� Q?��� ���������������o����O�yI� ]+3���D� �_� �����D� �_� ���b?����>������5Xǒ� �J�� �}� Q?��� �� �}� Q?��� �U1�]�(F�'�>n?����� Wi������W��� ��ʏ�W��� ��ʏi�� ��h�ǥ��N��> � �B�� �_�O� %� �*?�_�O� %� �*=�#�}�(=��i���_��S���� s�V7�+���� �� eG�+���� �� eG��Ͽ��}�e� Wi�������+'���D� �_� �����D� �_� ���b?����>��u��ALo�W�� Z�� �}� Q?��� �� �}� Q?��� ����������������s�?��� �J�� �}� Q?��� �� �}� Q?��� ��������������_��QE�m>���+���D� �_� �����D� �_� ���b?����>ƫ��� �ԫ� P�:�� �}� Q?��� �� �}� Q?��� ������������� .g��T��?%� �u�� Compte tenu de ces défis et étant donné que l… Amélioration des plantes allogames; Amélioration des plantes autogames; Amélioration des plantes à multiplication végétative; hétérosis; Volume horaire. plantes aux insectes et aux maladies, l’amélioration de la Le groupe coopératif agricole international Limagrain, le quatrième semencier mondial, soutient l’innovation agricole, notamment les nouvelles techniques d’amélioration des plantes (New Plant L'amélioration des plantes se développe ainsi, de manière empirique, pendant des siècles, toujours avec la perspective et la promesse des moissons futures. 1 : La feuille, une surface d'échanges des plantes Comme tous les organismes vivants, les plantes ont des besoins nutritifs qui sont satisfaits grâce à des échanges entre la plante et son environnement. Aujourd'hui, l'amélioration végétale est au cœur des métiers de la filière semences. 111: Principaux schémas de création des variétés hybrides . Amélioration des plantes Max Rives P OUR cultiver les espèces végétales, l'agriculture sème des semences. {����)� �������0�����v�������O��o����#���G?�S� �����G?�S� ���j���a��� Ͽ��O�y7�t�e� ��� 둮'���G?�S� �����G?�S� ����?������� Ͽ��K?Ɔ� Ww����/���G?�S� �����G?�S� ����?������� ��ۏ���� s�T'�� Les industriels de l'agro-alimentaire fabriquent de la farine, de la bière, des pâtes, de l'huile... Pour obtenir des produits de qualité constante au meilleur prix, ils recherchent des variétés qui répondent le mieux possible à l'utilisation prévue. Par exemple, avec les biotechnologies, il est aujourd'hui possible de disposer d'informations sur le patrimoine génétique des plantes permettant d'anticiper les résultats potentiels des croisements entre parents. Plus une variété est cultivée, plus sa résistance est susceptible d’être contournée selon les cas par des maladies, des champignons, des parasites... Protéger les céréales contre la rouille est aussi difficile que de protéger les hommes contre la grippe. Comment greffer des plantes.

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