La sélection du blé au service d'une diversité d'utilisations Pour leurs cultures, les agriculteurs peuvent choisir parmi plusieurs centaines de variétés de blé. ). Le processus de sélection qui abouti à la mise à disposition d'une nouvelle variété sur le marché nécessite 12 à 15 ans de travail. Réagissez ! La sélection du blé en Suisse. Cette diversité permet de satisfaire des utilisations multiples (alimentation animale, farines pour le pain, les pâtes ou la biscuiterie, etc. D. FOSSA TI et Cécile BRABANT, Station fédérale de r echer ches . L’apport de la sélection variétale en blé dur depuis 30 ans Les principaux axes de travail aujourd’hui et les dernières avancées de la recherche variétale blé dur La Filière Blé Dur Française . en pr oduction végétale de Changins, CH-1260 Nyon 1. Merci de vous identifier pour commenter cet article. 2 commentaires 31 août 2019 par FARAVEL. Le pr ogramme des stations fédérales. Dans le cadre de la sélection variétale et du GIE Blé dur, des projets visent à créer des plantes performantes répondant aux attentes agricoles et écologiques (résistance variétale aux maladies, changement climatique, utilisation de l’azote) tout en garantissant une matière première de haute qualité. 5 Semouleries 250 salariés 610 000 T de blé dur 470 000 T de semoule dt 200 000 T exportées Ces dernières années, les méthodes de sélection variétale ont beaucoup évolué. - Définir la sélection variétale, la situer dans la filière semences et comprendre les relations entre les différents acteurs de la filière - Identifier les objectifs de sélection variétale - Comprendre les méthodes de création d’une nouvelle variété de blé tendre, maïs, colza, ray grass La sélection variétale, ou amélioration des plantes, est un processus par lequel on choisit deux plantes en fonction de leurs caractères (par exemple, grosses fleurs odorantes chez un rosier, résistance aux maladies chez un autre) : Pour diverses espèces, les chercheurs font appel désormais à la sélection génomique, une technique basée sur la prédiction. • Une sélection variétale exclusive de blés 100% origine France, • Le choix des parcelles (éloignées à plus de 300m de toute source de pollution), • L’application d’un traitement raisonné, ... permettant ainsi de retrouver les parcelles dont est issu le blé d’un produit fini donné. La sélection variétale était à la base très empirique, elle est maintenant très orientée et contrôlée. Résultats du programme de sélection Environ 50% de la production suisse de blé n’utilise pas de fongicides ni d’insecticides ni de produits pour empêcher la verse grâce aux variétés résistantes. Choix Variétal dans les céréales, le choix variétal simplifié - outils et calculateurs, informations et conseils utiles sur le choix variétal, connaissances spécialisées dans le domaine des semences - critères de qualité, choix variétal et protection des semences. Le blé est l’une des première espèces que l’Inra a testées. Le blé dur est un blé à grains nus qui apparut au néolithique précéramique B (vers -6500), obtenu probablement par sélection de populations à partir du blé amidonnier (Triticum dicoccon), un blé domestique primitif à grains vêtus.L'amidonnier est lui-même un hybride de Triticum urartu et d'une espèce d'égilope inconnue proche de Aegilops speltoides. Les estimations du prix de vente du blé et du potentiel de rendement de votre parcelle entrent également dans les calculs. Plus un niveau de risque est élevé, plus la résistance variétale correspondante aura un impact important sur les estimations de l’IFT et de la marge partielle.
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